Investigación y recuento de enterobacterias lactosa-positivas: coliformes
CARACTERÍSTICAS DE LOS COLIFORMES
- Pertenecen a la familia Enterobacteriaceae.
- Está formado por varios géneros:
- Escherichia.
- Klebsiella.
- Citrobacter.
- Enterobacter.
- Se caracterizan por su capacidad para fermentar la lactosa con producción de ácido láctico y gas, en 24-48h a 30-37º.
- Se encuentran en el intestino de hombre y animales, pero también en suelos, semillas, vegetales...
- Se introducen al medio ambiente a través de las heces de humanos y animales.
- Indicadore de contaminación fecal en el control de calidad del agua destinada al consumo humano.
- Bacilos Gram -, no esporulados.
- Oxidasa negativos.
- Aerobios y anaerobios facultativos.
PREPARACIÓN DE LAS DILUCIONES DECIMALES
MATERIAL:
- 3 tubos de 9ml de agua destilada estéril.
- Pipetas y puntas.
- Mechero Bunsen.
- Agitador orbital.
PASOS A SEGUIR:
1. Transferir 1ml de la muestra de agua a analizar a un tubo que contenga 9ml de agua (dilución1/10).
2. A partir de la mezcla anterior incorporar 1ml a otro tubo que contenga 9ml de agua estéril (dilución 1/100).
3. Repetir este proceso y obtener la dilución 1/1000.
RECUENTO EN MEDIO LÍQUIDO
MATERIAL:
- 3 series de 3 tubos con 10ml de medio de cultivo Brillant Green Bile Lactose (BGBL).
- Camapanas Durhamn.
- Pipeta y puntas.
- Mechero Bunsen.
- Estufa de cultivo.
1. En cada uno de los tubos de la 1º serie (1ml de la dilución 1/10).
2. En cada uno de los tubos de la 2º serie (1ml de la dilución 1/100).
3. En cada uno de los tubos de la 3º serie (1ml de la dilución 1/1000).
4. Incubar las tres series a 37ºC durante 24h.
- Resultado positivo: turbidez+gas en la campana.
- Turbidez: crecimiento.
- Gas en la campana: fermentación de la lactosa con formación de ácido y gas.
- Lectura usando la tabla NMP (recuento de coliformes totales por ml de muestra analizada).
CONCLUSIONES:
- Los coliformes se caracterizan por su capacidad para fermentar lactosa y con producción de ácido y gas.
- Se suelen utilizar como índice de contaminación fecal. Su nº en agua es proporcional al grado de contaminación fecal.
- Niveles altos de coliformes indican manipulación y elaboración deficientes de los alimentos.
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