Práctica 27. Manejo del stomacher y dilución decimal

MATERIAL:

- Huevo y yogur.
- Vaso de precipitados.
- Cuchara.
- Agua de peptona.
- Balanza.
- Mortero.
- Stomacher.
- Bolsa para el stomacher.
- Micropipeta.
- Pipeta Pasteur.
- Gradilla.
- Tubos de ensayo.

PASOS A SEGUIR:

1. Cogemos 2 vasos de precipitados y en uno de ellos echamos el huevo y en el otro el yogur.


2. El del huevo lo desechamos porque lo que necesitamos es la cáscara.

3. Cogemos el mortero y lo ponemos en la balanza. Tenemos que pesar 10g de cáscara de huevo y 10g de yogur (usamos el vaso de precipitados). En ambos casos cogimos finalmente 10,1g de huevo y yogur.






4. Una vez pesado la cáscara de huevo, tenemos que triturarla hasta obtener un polvillo.



5. Mientras tanto cogemos 90ml de agua de peptona en una probeta.



6. Echamos los 90ml de agua de peptona en una bolsa para stomacher y los 10,1g de la cáscara de huevo triturada. 


7. Lo metemos en el stomacher y lo programamos durante 60seg a una velocidad media.


8. Tuvimos un fallo y es que se nos salió la mezcla, por lo que tuvimos que meterlo en otra bolsa y ponerlo a velocidad baja durante 30seg.


9. Después cogemos 4-5 tubos de ensayo y los ponemos en la gradilla.

10. Echamos 9ml de agua de peptona  y 1ml de la muestra inicial con la micropipeta en el tubo de ensayo (diluciones decimales).



11. En todos los tubos tiene que haber 9ml de agua de peptona. En el 2º tubo hay que echar 1ml del primer tubo de ensayo y así sucesivamente.


12. Repetimos el mismo proceso con el yogur (en este caso no ocurrió el fallo de que se nos rompiera la bolsa).


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